巍巍大秦绽芳华
——记太原局集团公司秦皇岛西工务段柳村女子探伤工区工长谢小伟

 发布时间:2019-10-21  【字体:


  军旅生涯会给一个人留下很深的印记。37岁的谢小伟曾是一名话务兵。2006年,脱下军装的她成为中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段的一名探伤工。面对艰苦环境,谢小伟以顽强的意志和坚韧的品格将自己融入火热的铁路事业中,在确保大秦铁路运输安全中写下无悔芳华。
  不畏艰苦磨砺坚毅品质
  出生于铁路家庭的谢小伟曾期待自己能跟父亲一样,每天都穿着干净整洁的铁路制服,戴着大盖帽,英姿飒爽地出现在人们面前。但现实跟谢小伟的希望大相径庭,陪伴她的是一件随时都不离身的橘色马甲。她的工作岗位也不是曾希望的车站或列车广播员,而是工务线路工,工作地点在离家数百公里之外的秦皇岛。“以为从部队退役后就能回到家人身边了,没想到工作的地方比当兵时离家还远。”谢小伟苦笑道。
  刚入路时,谢小伟跟着师傅们巡视线路。她渐渐知道了大秦铁路的重要地位以及确保线路安全的重要性。站在线路旁向一列列隆隆驶过的万吨重载列车行注目礼时,谢小伟想起了在部队接受检阅的场景,自豪感、责任感油然而生。
  2007年,大秦铁路开始向着3亿吨的年运量目标迈进。当年初,秦皇岛西工务段柳村女子探伤工区正式成立。经过严格筛选,谢小伟和其他11名女职工脱颖而出。
  工务探伤工被称为“钢轨B超师”。他们推着探伤仪行进在钢轨上,通过超声波反馈出来的波形和声音判断分析钢轨内部是否存在裂纹,工作技术含量高、作业标准严。
  从线路工到探伤工,变化的不仅仅是岗位,更是考验。柳村女子探伤工区承担着大秦铁路港站、柳村、秦东三大站场118公里线路的钢轨探伤任务。这一区域坡度多、钢轨侧磨严重、探伤难度大。每天,她都与同事两人一组肩扛手抬50多公斤重的探伤仪检测6公里长的钢轨,常常要徒步行走六七个小时、避车上下道20多回、弯腰蹲起100余次、分析波形20多组。“作业结束后,两个胳膊像是绑了两个大秤砣,抬也抬不起来。”谢小伟说。
  柳村女子探伤工区工作的区域内,煤尘相对比较多。特别是冬天,呼啸的寒风将煤尘高高扬起,吹打在脸上、身上,职工连话都说不出来。即便是戴着厚口罩、厚围脖,把裤腿紧紧扎牢,煤尘依旧能钻进衣服里。
  不论是30多摄氏度的高温天气,还是零下20摄氏度的冰天雪地,谢小伟都经历过。面对艰苦的工作环境,谢小伟展现出越是困难越向前的豪情壮志。
  大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤,柔肩挑重担的谢小伟在一次次战胜困难中不断成长。2014年,谢小伟成为柳村女子探伤工区的第五任工长。
  克服困难练就过硬本领
  “零漏检、零违章、零事故”是谢小伟和同事们的庄严承诺。为了做到这九个字,12年来,柳村女子探伤工区的每一个人都对探伤技艺精益求精,倾注了大量心血。
  探伤工要想准确判断钢轨内部的裂纹大小和位置,不仅要学会探伤仪的操作方法,而且还得精通判断各种波形需要用到的函数公式。而这,需要扎实的数学基础。
  为了熟练掌握探伤本领,谢小伟总是利用业余时间苦练业务技术,向车间的技术骨干学习探伤方法,并在2010年取得了二级探伤证。为了帮助姐妹们提高数据分析水平,她结合重点案例波形进行现场教学,还制作了浅显易懂的课件,总结出《安全七字七句口诀》。经过她的帮助,班组里先后又有4名姐妹取得了二级探伤证书。
  “干就要干到最好。”为了练就准确甄别伤损隐患的真功夫,谢小伟每天抽出时间钻研探伤业务,总结隐患伤损规律,自创钢轨探伤“病案化”管理模式,为每一段钢轨、每一组道岔建立“户口本”。她将274组道岔养护数据烂熟于心,练就了“一手精、一口熟、一摸准、一考通”的绝活,成了专治钢轨各种疑难杂症的大拿。在她的带领下,柳村女子探伤工区制定了《一日探伤作业标准程序》和《探伤风险防控流程图》。
  “我们现在使用的第三代探伤仪,比第一代要复杂很多。”谢小伟介绍说,这种探伤仪可以同时显示两种不同的波形,更直观地反馈出钢轨内部的状态,它的操作流程更加复杂,功能更加齐全。
  探伤设备的更新换代对探伤工操作水平提出了更高的要求。
  在线路上每走一段距离,谢小伟就要停下来,打开仪器翻板检查探伤仪上的超声波感应探头,查看附着在上面的保护膜是否存在起泡和破损。“这个保护膜如果出现问题,会影响信号接收,导致漏检或者误判。”在谢小伟的橘色马甲里,随时装着备用保护膜。
  12年来,谢小伟带领的女子探伤工区判定伤损571处、减少疑似伤损复核处所128处。在她的带领下,女子探伤工区已安全监测17768公里线路、20565组道岔,相当于跑了421个全程马拉松。
  凝聚合力打造奋进团队
  谢小伟所在的女子探伤工区的12名姐妹都有从军经历。作为女职工,她们一方面要担负工作重任,一方面又要兼顾家庭责任。作为这个集体的领头人,帮助姐妹们共同克服困难,做到工作家庭两不误成为她这个工长操心最多的内容,她也把更多的心思放在了团队建设方面。
  在一次大秦线集中修的前一天,当天休息的谢小伟来到办公室查阅资料时发现,职工霍智慧的儿子在班组里抱着妈妈的脖子怎么也不撒手。询问后得知,孩子的爷爷奶奶有事回了大同老家,孩子放假无人照顾被带到了单位。
  “今天我替你去现场,你留下来照顾孩子,顺便整理一下班组资料。”谢小伟立刻对工作进行了调整,换上工作服走出门外。像这样的事情,谁也不记得发生过多少次。
  大秦线紧张的运输秩序导致女子探伤工区的职工常常要在岗位上过年。但是在这个团队里,新年里的团圆饭被增添了别样的注解。
  为了缓解姐妹对家人的思念,每年春节,谢小伟都邀请大家到家里一起过年。“参加工作十多年来,有一半的除夕都是在小伟姐家里度过的。”杨敏说,“从除夕一直要到农历正月初三才走,就和在自己家一样。”
  一些女职工由于顾不上家萌生了离开探伤工区的念头。为了帮助同伴们克服困难,谢小伟又成为贴心的“当家人”、帮困的“及时雨”。谁的孩子该打预防针了,谁的孩子该上学了,谁的孩子有老人帮着照顾,谁的孩子要家长每天接送……细心的谢小伟都一一记在心里,并据此合理调整班组工作,尽最大可能照顾到每名职工的家庭生活,让班组成为一个其乐融融的大家庭。家的温暖使她们彼此成了共担风雨的好姐妹。
  无悔青春,不负芳华。辛勤的付出赢得丰硕的果实,十余年来,柳村女子探伤工区先后获得了全国五一巾帼奖状、全国工人先锋号、全路党内优质品牌、全路先进基层党组织等上百个荣誉,谢小伟也荣获了火车头奖章,并被评为全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工。
  人物档案:谢小伟
  女,中共党员,1982年11月出生,2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。
  采访手记:用执着和坚毅续写奋斗故事
  再一次见到谢小伟,我们看到的是她依然不变的执着和坚毅。与刚刚担任工长时相比,她更加自信、干练。十几年来,岁月记录了一个奋斗者的不懈追求,也记录了她与大秦铁路共同成长的风雨历程。
  回望来路,谢小伟说:“大秦铁路创造了多项重载铁路运输世界纪录。作为历史的亲历者、奋斗者,我为自己能成为一名大秦人而深感骄傲!”展望未来,大秦铁路将继续在打赢蓝天保卫战中发挥巨大作用。坚守在大秦铁路上的谢小伟和她的工友们,将续写新的奋斗故事。
附件:
回到顶部
,