爱较真的“亮哥”
——记济南局集团公司济南电务段滕州信号车间两下店信号工区工长宿亮

 发布时间:2019-10-29  【字体:

宿亮利用“天窗”精心检修信号机。郭子铭 摄
  齐鲁大地,孟子故里。从美丽的峄山向西俯瞰,京沪铁路上火车川流不息,具有百年历史的四等站——两下店站就坐落于此。
  在车站和工电系统职工中,只要提起宿亮,大家都会交口称赞,称他是工区管理的“排头兵”、作业标准的“示范样本”、练功场上的“常青树”。
  宿亮是中国铁路济南局集团有限公司济南电务段滕州信号车间两下店信号工区工长,今年46岁,被人称作“亮哥”。“亮哥”带领工友用心点亮信号灯,照亮了亿万旅客的平安回家路。
  胸怀匠心:“差一点儿也不行”
  “‘亮哥’在工作中特较真,他的口头禅就是‘差一点儿也不行’!”工区信号工金涛对记者说。
  多年前,见习转正的宿亮自告奋勇处理一次电路故障。因对电路图的原理掌握不熟练,宿亮处理故障的速度慢了点。自此,“差一点儿也不行”的理念在他心里萌生、扎根。
  他从背电路学原理着手,一张图一张图背、一条电路一条电路查,宿舍的墙上贴满了图纸,笔记本里画满了电路图。他经常带着一支笔、两块仪表,把练功场当成另一个家。
  经过几年的学习锻炼,宿亮成为业务高手。工区设备出现问题,大家第一时间都会想到宿亮,无论时间多晚他都会赶往现场。图纸牢记心中,整治设备、处理故障信手拈来,同事称宿亮是“行走的电路图”。
  2003年,两下店信号工区急需业务骨干,段领导立马想到了宿亮。该工区地处偏远,交通不便,宿亮二话没说就去了。从家门口的二等站工区到偏远的四等站工区,宿亮一待就是16年。
  两下店站地处京沪铁路中段,位置重要,宿亮感觉肩上的担子更重了。信号道岔缺口的调整标准是1.5毫米,正负误差允许0.5毫米,而宿亮的执行标准就是1.5毫米,差一点儿也不行。
  “学了业务是自己的,谁也拿不走。”“业务不好,不但工作上不顺手、收入上受影响,别人看起来也丢面子啊,咱可要争口气!”今年57岁的信号工高长生说,宿工长的这些话一直激励着自己。
  宿亮爱较真,曾经让新职工王祥龙以为工长是和他过不去。小王负责道岔杆件螺丝调整作业,宿亮复检后,发现多次调整不到位、始终就差那么一点儿。为此,宿亮要求小王返工。直到复检合格,小王才恍然大悟:“‘亮哥’用心良苦,标准重在养成。”
  宿亮担任工长后,经常“逼着”大家学业务。他还利用废旧料自制了25Hz相敏轨道电路、S700K转辙机、ZPW-2000A练功台,坚持每周组织一次工区“小练兵”“小比武”。以宿亮名字命名的劳模创新工作室,现在已成为工友们共同学习交流的平台。
  因为宿亮爱较真,他主导研制了缺口测试仪表,把过去凭经验检查ZD6转辙机缺口变成了现在的数字化、标准化作业。他带领工友改造道岔钩锁,加装特制的黄油嘴,破解了润滑销轴时液体油易流失、雨季易被冲刷的难题。
  因为宿亮爱较真,他在站区各单位中颇有威信,赢得了“信号达人”的美誉。2014年,工区管内两组道岔突然出现动作电流瞬间过大的状况,虽然没有影响行车,但宿亮的倔脾气上来了。他连续两天蹲守现场,仔细观察,最终发现问题。原来,列车通过时道床起伏,滑床板升高使得尖轨吃劲,导致动作电流升高。随后,工电两个系统相关单位联合整治,及时排除了设备故障。
  矢志初心:“看我的,跟我来”
  “铁路安全来不得半点马虎,用心点亮信号灯,保障运输畅通,为旅客照亮旅途。对待工作,必须看我的,跟我来!”这是宿亮朴实的初心。
  走进两下店信号工区,“一切有人管,一切有标准,一切有考核,一切成习惯”的“四个一切”管理理念格外醒目。2007年,干了工长的宿亮比之前更较真了,干什么事更是一板一眼,用他的话说,就是要做到管理无死角。
  “料库里面各类工具备品,标签明示,码放整齐,很像一个个艺术品静静地摆在那里。让人感觉很享受!”济南电务段信号技术科科长赵杰称赞道。无论何时,您走进工区,目之所及处干净整齐,水杯、扫把甚至一块抹布都会摆放在固有的位置上。工区精细管理成效可见一斑。
  在宿亮工区办公室,记者看到一个文件夹,里面有工区详细的学习计划以及每个职工的学习笔记和各月试卷,厚厚的一摞。“只要有时间,亮哥就带着我们进行政治业务学习考试,还要实作演练考核。”今年29岁的副工长徐征宇说。
  徐征宇的成长得益于宿亮“不近人情”地压担子。擦拭道岔杆件是两下店信号工区练兵的规定动作,看似很简单,实则里面学问大着呢。宿亮平时只要不忙,就带大家去练兵。徐征宇刚到工区时,还对此发牢骚:“天天擦擦擦,这不是面子工程嘛!擦得铮亮有嘛用?用起来没问题不就行了!”直到有一次,徐征宇把钢轨擦拭铮亮后,不经意间发现有处裂纹,他这才如梦初醒。
  在宿亮的带领下,两下店信号工区学技术、练硬功蔚然成风,职工连续6年的技术考核都是优秀。
  多年来,作为工长的宿亮致力工区创先争优。2011年,为了打造全段第一批标准化精品工区,宿亮明确“实干上标准、精细强管理、内实促外美、汗水建精品”的创建目标,推行“严细规范、一点不差,循序渐进、人机同步”工作法,带头实施,一丝不苟,绝不放过任何一个细节。有时,为了一个轨道引入线的走向、水泥墩的摆放,宿亮带领伙计们反复修整五六遍。凭着这份执着和坚韧,工区管内信号设备一次通过标准化精品验收。
  为调动工区职工的主观能动性,宿亮制定了工区经济责任制考核办法,使每项奖励、考核都有根有据、清清楚楚。宿亮说:“公正透明才能让大家心服口服,干好干坏就该有差别。上边千条线,下边一根针,自己就是针鼻。”
 
  对于各项规章制度和考核办法,宿亮带头严格执行。一次,因突降大雨,他上班迟到了10分钟,事后按规定扣了自己50元钱,赢得了工区职工的交口称赞。
  “他对待工作是非常严谨的,这是为了保证安全,我们都能理解。宿工长也没一味拿条条框框压人,管理上既讲原则,又有灵活性和人情味。”滕州信号车间党支部书记梁中东对宿亮评价道。
  10多年来,两下店信号工区从未发生责任设备故障,每年都被上级评为“自控型班组建设样板”“标准化工区建设标杆”。“两下店模式”受到广泛关注和学习推广,成为济南局集团公司电务系统的一面旗帜。
  满腔爱心:“咱们是一家人”
  宿亮出生在河北省唐山市,是唐山大地震的幸存者。被救起的那一刻,对温暖、对家人、对亲情的渴望,在他心底留下了深深的烙印。
  经历了生死考验,长大后的宿亮,对生命充满了敬畏,对生活充满了热爱,对工作充满了激情……工区办公楼前“让标准养成习惯、把工区建成家园”的标语,正是宿亮满腔爱心的生动写照。
  “亮哥是我们的领导,但更像好朋友和家人!”工区信号工曹猛开心地说。
  “伙计们,今天我们一起吃吧,尝尝咱们的无农药、无化肥、纯天然蔬菜。”闲暇之余,宿亮发动同事们在工区院子里开垦了一块小菜地,精心施肥,勤于管理,既美化了工区环境,又让大家吃上了新鲜蔬菜。吃饭时,大家坐在一起拉拉家常,其乐融融。宿亮常说:“工区就是咱们的家,咱们是一家人,要彼此关心、互帮互助!”
  青年职工曹猛性格比较内向,刚到工区时,看到工作环境比较艰苦,产生了想调走的想法。发现这一情况后,宿亮主动找曹猛谈心,安排老职工与其结对子,不仅让他坚定了干事创业的信心,而且很快帮助他成长为工区的业务骨干。
  工区职工孔德峰的妻子没有工作,父母年事已高且身体不好,家庭生活很困难,思想压力很大。宿亮时不时给孔德峰调班,让他有更多的时间陪伴家人,并力所能及地为他申请工会补助。孔德峰非常感动:“兄弟般的情、一家人的暖,有宿亮这样的工长是我的福气。”
  “明天降温,多穿点衣服。”“雨天路滑,注意安全。”“你家远,先走吧,到家了说一声。”“老爷子身体怎么样了?”“有啥用得上的,告诉我。”……一句句普普通通的话语让工区职工们时刻感受到家的温暖。
  这个远离市区、环境艰苦的小站工区成了职工心中温暖而又美丽的家。
  峄山脚下,春华秋实。2015年,济南电务段滕州信号车间两下店信号工区荣获火车头奖杯。目前,在宿亮的带领下,两下店信号工区已确保160多万趟列车安全通过管内线路。
  人物档案:宿 亮
  中国铁路济南局集团有限公司济南电务段滕州信号车间两下店信号工区工长、高级技师,曾获得火车头奖章以及山东省劳动模范、济南局集团公司十大安全标兵等多项荣誉。他初心不改,勇担使命,扎根工区,拼搏奉献,先进事迹被广泛传播。
  采访手记:“兵头将尾”大有可为
  工长常常被称为“兵头将尾”,承担着班组上情下达、下情上传的职责,直接关系着铁路事业的蓬勃发展。
  宿亮是其中的佼佼者。他把上级管理要求、精神与实际情况结合起来,调动了工友们的积极性。他和工友们几乎每天都要上道,认真做好“天窗”维修作业。他做给大家看、带着大家干,组织工友们精心呵护铁路信号安全。
  当记者问到十几年重复做一件事是否厌倦无聊的时候,宿亮笑了笑说:“太阳每天都是新的。我觉得一点不单调,工作挺有意思,已经成了一种爱好!”对铁路事业倾注真情,热爱铁路、感恩铁路——这就是一名新时代铁路榜样应具有的品质。
  愿全路涌现出更多好工长,筑牢线路安全,推动铁路高质量发展,为实现交通强国、铁路先行展作为、作贡献。
附件:
回到顶部
,