中欧班列的“护航人”
——记成都局集团公司重庆西车辆段货车检车员伍洪章

发布时间:2020-07-10 【字体:

伍洪章在认真检修货车。本报记者 刘志敏 摄
  6月28日16时许,望着窗外下个不停的雨,伍洪章有点担心。“从事列检工作,确保货物列车安全运行就是我的职责。也许是条件反射吧,一遇到这样的极端天气,我心里就七上八下的。”他说。
  伍洪章是中国铁路成都局集团有限公司重庆西车辆段重庆西运用车间货车检车员。全国五一劳动奖章、全路劳动模范、“铁路工匠”、重庆市五一劳动奖章、成都局集团公司优秀共产党员……在伍洪章获得的众多荣誉背后,是那上百双穿烂的胶鞋和上千双磨破的手套。
  1996年,伍洪章从部队退役后入路工作。他始终恪守“一丝不苟干工作、无私奉献做表率”的人生信条,甘用美好青春换来铁路的一方平安,成长为一名货车运行安全的“护航人”。
  挑重担成绩斐然
  2011年1月,中国重庆开往欧洲城市杜伊斯堡的货运班列从兴隆场站发出。伍洪章带领党员突击队冒雨检查列车,被前来采访的央视记者记录下来。从此,伍洪章所在的这支“特种部队”被全国观众知晓。
  随后,货运组织改革、西南货物快运列车开行、兴隆场编组站开通等接踵而至,给货车运用工作带来了更多挑战,车辆作业方式发生变化,车辆运行品质要求更高。作为班列检查组组长,伍洪章经常担当重点列车运输保障和车辆事故调查等急难险重任务,每一次都能圆满完成。
  现场检车需要全天候露天作业。伍洪章严格按标作业,无论风霜雪雨还是高温酷暑,都坚持规定步伐一步不乱、手部动作一丝不差,逐渐练就了一身高超的技艺。面对车辆技术快速变革的形势,他常常坚持深学细研直到深夜,查阅资料、探索方法,对比故障、透彻分析。
  2014年4月,伍洪章所在的重庆西运用车间既要负责重庆西编组站工作,又要兼顾新建的兴隆场编组站工作,任务十分繁重。伍洪章临危受命,带队第一批进驻兴隆场编组站。在环境恶劣、人员紧缺、配套设施不完善等情况下,他每天坚持走在还未铺设走行板的道砟上,卡控“两纪”、排除故障,一天下来要走10公里以上,吃了不少苦。在车间正式搬迁前,他撰写了《职工生产生活指南》,完善了《外包线通过列车安全防护措施》,带领班组职工交出了“一事不出”的优秀答卷。
  伍洪章先后带领车间技术骨干承担重点运输任务检车工作120余次,参与车辆故障和行车信息调查处理300多起,带队为500余趟中欧班列提供安全保障,未发生任何差错,成为重庆西车辆段最值得信赖的列车运行安全“护航人”。
  搞创新破解难题
  2014年7月,伍洪章劳模创新工作室正式成立。对于伍洪章来说,这既是对他过去工作的肯定,又是新的挑战,意味着他不仅要做好自己的本职工作,而且要带领大家总结经验、开展研究,运用聪明才智研发创新成果。
  他们围绕确保现场作业安全、提高运输生产效率、减轻职工劳动强度等目标,深入调研、理性分析、集中攻关、反复试验,先后研发出螺旋式车钩钩高调整器、气动打磨切割专修工具、车轮故障综合判别尺等新工装新工具,破解了多个技术难题,大大提高了现场作业效率,多次在局集团公司和段技术革新评比中获得奖励。
  工作中,他发现列检现场顶镐作业劳动强度大、故障处置效率低,就利用工余时间自主钻研,通过查阅资料、现场调研、反复试验,历经近2个月时间,终于研发出了一种小巧便携、使用方便的组合式镐座,使故障处理效率提升了75%。
  近年来,伍洪章围绕现场管理标准化规范化建设,精心编制现场列检标准化影像作业指导书,并在全段推广。针对铁路货车运用中危及行车安全的故障,他基于对应急处理、安全保障措施的长期分析研判,撰写了多篇技术论文。其中,关于防止车辆人力制动机“三变一卡滞”的分析建议,受到了上级部门和领导的高度重视。
  2018年,伍洪章劳模创新工作室被中华全国铁路总工会命名为“火车头劳模和工匠人才创新工作室”。2019年11月,“伍洪章劳模和工匠人才创新工作室”代表成都局集团公司参加全路职工技术创新成果展,得到了在场人员的一致好评。
  不管是工长、师傅还是教练,他除了手把手传授检车动作、故障检修技巧外,还将自己对检车工作的感悟、对企业文化的理解和军人坚韧的作风,潜移默化地传授给检车员,让一批批新生代检车员受益匪浅。
  青年职工思想活跃,伍洪章根据年轻人的特点,总结出了“一二三四”教学法、车辆配件标签教学法、微视频教学法、图片直观教学法,对新入路职工开展实训指导,受到了青年职工的普遍欢迎。他传帮带的300多名优秀青工,其中有9名已成为班组工长,5名竞聘到管理岗位。他训练的青年职工在全路货车运用技能大赛中取得了优异成绩,1人被评为全国青年岗位能手,4人获得火车头奖章,6人被评为全路技术能手,7人被评为全路青年岗位技术能手,为确保列车安全注入了源源不竭的动力。
  逐梦想再立新功
  新冠肺炎疫情发生后,中欧班列安全平稳运输,充分发挥了“助世界抗疫、促经济复苏”的作用,被赞为“欧亚大陆之间的生命之路”。
  作为中欧班列作业组骨干,伍洪章多次与职工开展技术交流,围绕卡控好中欧班列车辆钩缓部、走行部、制动管系等关键部位质量,分享自己的经验,确保了运送春耕物资、防疫物资、生活物资的车辆运行状态良好。
  “作为一名共产党员,关键时候就必须顶上,虽然我不能像医务工作者那样奋战在抗疫一线,但保障中欧班列安全运行也是为抗疫作贡献。”伍洪章说。
  为了保证大家身体健康,伍洪章主动放弃休假,春节假期还没结束就奔波于各家药房,沟通、协调购买防疫物资。通过努力,他购买到一定数量的防疫物资,分配给一线班组。
  果园港、綦江等一线班组离单位较远,购买防疫物资困难,伍洪章就自己开车将物资送到班组职工手中,让职工第一时间感受到组织的关怀。为保证职工吃得安全、吃得卫生,车间对饮食安全做出细致规定。伍洪章主动参与食堂菜品采购、餐具消毒、分散就餐等环节,协作做好防疫工作,为职工就餐提供安全保障。
  工作20多年来,一把磨得发亮的检车锤,见证了他追逐梦想的历程,记录着他奋斗历程中的动人故事,浸润了他在数九寒天、烈日酷暑下履行党员承诺时的汗水。他用自己的实际行动诠释了新时期铁路车辆人的别样风采。
  伍洪章
  中共党员,中国铁路成都局集团有限公司重庆西车辆段重庆西运用车间货车检车员,高级技师,1992年参加工作,2013年被授予重庆市五一劳动奖章,2015年被评为全国铁路劳动模范,2017年被授予全国五一劳动奖章。
  采访手记
  用坚守和实干书写人生
  “以前当兵,教导员告诉我,保家卫国是军人的天职;现在从事列检工作,确保货物列车安全运行就是我的职责。”伍洪章说。凭借勤学苦练的钻劲、爱岗敬业的韧劲和勇于创新的拼劲,伍洪章逐渐成长为一名技术精湛的车辆“名医”,践行了新时代铁路车辆人的责任和担当。
  风雨砥砺,初心如磐。新冠肺炎疫情发生后,主动参与疫情防控,带头坚守岗位,在危急关头展现英雄本色;不论春风秋雨还是严寒酷暑,夜以继日地奋战在列检作业一线,在本职岗位上当标兵,在业务技能上争优秀,在遵章守纪上做标杆……这就是伍洪章,一名普通但不平凡的铁路人。他用坚守和实干书写人生,立足本职岗位,参与新时代铁路改革发展。这样的榜样,值得更多人学习。
附件:
回到顶部
,