中国经济网:铁路释放“大红包”助力企业“爬坡过坎”

 发布时间:2020-04-08  【字体:

  近日,沈阳铁路出台了8项货运新举措,通过降低物流成本、补强运输短板等措施进一步让利企业和货主,释放了铁路物流服务“大红包”。
  受到疫情影响,企业短期停工停产,经济发展一时按下了“暂停键”。肆虐的疫情,干扰企业正常生产,犹如给企业发展设下一道道坡、一个个坎。
  铁路这次释放的“大红包”,不但会减少支出、增加效益,帮助企业渡过难关,还助力企业恢复生产,实现“复苏”,更促进了各地经济的快速“回暖”。
  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,目标任务艰巨繁重。经济社会不能长时间停摆,落实分区分级精准复工复产刻不容缓。助力企业复工复产,铁路部门坚持一手抓防疫、一手抓运输组织,不断推出货运新举措降低物流成本,既激活货物运输市场,又解开货主心结,让货主们坚定信心和决心,与社会各行各业心手相牵共渡难关。
  发挥铁路运输优势,为经济发展注入动力。铁路具有运量大、能耗低、绿色环保等特点,相比其他运输方式更受欢迎。此次铁路部门实施货运新政策,通过延长免费仓储期限、减免短驳费用、减免装卸费用、降低专用线委托服务费、降低中欧班列集货费用、降低企业租用机车费用等进一步降低了货运成本,形成足够的吸引力,促进粮食、煤炭等大宗货物通过铁路运输。同时,铁路部门加快推进铁路货场和专用线建设,用高效、灵活的“一口价”政策精准对接企业需求,开辟“快车道”,为社会经济可续发展保驾护航。
  改变观念才能抓住机遇,做好服务才能赢得客户。随着改革开放的深化以及经济产业结构的调整,交通运输行业获得前所未有的发展。近年来,铁路部门面对货物运输存在的问题,从货运服务方式、优化人员队伍、建立市场营销激励制度、调整货物运输结构入手,大刀破斧进行货运改革,挽回市场份额。铁路部门实行的货运新举措更是从扶植企业复工复产的大局出发,精准施策,为企业纾困助力,赢得企业、货主的认可和信赖。
  窥一斑而知全豹。沈阳铁路出台的8项货运新举措,为企业复工复产注入了强大活力,也让我们见证了铁路部门转变思维、深化改革、适应货运市场新常态的决心和行动。
  我们坚信,铁路部门在今后改革创新发展的道路上,会持续发力,履职尽责发挥“先行官”作用,以更精准的措施政策,优惠于民、让利于企,帮助企业和货主“爬坡过坎”,为经济社会发展做出新的更大的贡献。(孟博)
附件:
回到顶部
,