央广网:开往武汉的列车,点亮战“疫”“希望之光”

 发布时间:2020-04-09  【字体:

  4月1日14时39分,由哈尔滨开往襄阳的K976次旅客列车从哈尔滨西站驶出,70余名旅客从哈尔滨搭乘该趟列车前往湖北武汉、孝感、襄阳等市县返岗复工,这是自武汉地区恢复对外交通以来,中国铁路哈尔滨局集团有限公司开往湖北武汉方向的首趟列车。
  封城两个多月,历经诸多艰难,伴随着停靠在武汉站列车的汽笛声,如一声春雷震破了疫情的沉闷,湖北省正式按下“重启键”,开通了疫情中心的复工复产之路。荆楚大地蓄势待发,武汉的“生活气”也在慢慢复苏。
  从“封闭一座城,守护一国人”到“春回武汉,神州无恙”。14亿中华儿女同舟共济,所展现出的决心、信心和能力令世界赞叹,中国制度、中国智慧所迸发出来的力量让疫情得到有效的控制,这次武汉站的恢复办理业务,正是疫情得以有效控制的表现。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,这场疫情防控阻击战在武汉已经出现了胜利的曙光,武汉正以全新的面貌全速前进。
  开往武汉的列车,为复工复产奏响了冲锋号。随着疫情蔓延的势头得到控制,恢复经济发展成为新的任务。各地不断增加的务工专列,让民众出行的脚步愈发从容,铁路部门从疫情初期的运输防疫物资、运送医务人员,再到助力复工复产,通“堵点”,接“断点”守好运输保障线,用实际行动凝聚起抗击疫情、推动经济社会发展的磅礴力量,在决胜疫情防控阻击战中发挥了重要作用。
  随着全国战“疫”进入“下半场”,外防输入、内防反弹,疫情防控仍不能掉以轻心。我们看到,一趟务工专列需要经过2次测温、2次查验,服务的工作人员多达30余人。在恢复人们正常生活秩序和复工复产的路上,把民众安全有序送往目的地,需要多方一起努力,表面轻松从容的背后,凝聚着无数人的辛勤付出,而“严防死守”,科学定制防疫措施,合力铺就“畅通路”“安全路”,更加彰显决胜疫情的信心与力量。
  阴霾终将散去,神州大地已然春暖花开,一次疫情,挡不住中国人民前进的步伐、挡不住中华民族实现梦想的步伐。随着武汉数百列动车组的蓄势待发,我们仿佛重新看到城市往日的繁华,感受到了人民心里的那份温暖与热情。
附件:
回到顶部
,