中国经济网:不忘来时路远牢记今时多艰

 发布时间:2020-04-09  【字体:

  长江凄凄,万里同悲。4月4日上午10时,十四亿人民将哀思浓缩在3分钟时间里,为遗留在寒冬中的烈士与同胞默哀。
  庚子元年,原是阖家欢乐之际,情形却急转直下。新冠危急,九州大点兵。有人星夜驰骋,有人白衣执甲;有人说“子曰无衣,与子同袍”,有人说“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”;有人捐出毕生积蓄实际生活节俭,有人连夜摘菜只为稳住武汉的“菜篮子”;有人随着春天迎接朝阳,有人伴着冬雨长眠地下。
  沧海横流,方显英雄本色。没有天生的英雄,只有时代的守卫。为患者与死神赛跑的医护人员,为维持居民生活常态的社区工作者、为采购食材药品奔跑在寂寥城市里的外卖小哥、为畅通交通大动脉运送援鄂物资的铁路工作者……他们是疫情防控阻击战里最坚定的逆行者,是破开重重障碍迎接胜利的排头兵,是这场硬仗里维护国家安危的压舱石。2个多月的暂停键因为他们有了回转的余地,残酷的寒冬因为他们有了回暖的景象,无奈的游子因为他们有了回家的希望。
  长歌当哭,是必须在痛定之后的。1998年抗洪抢险,2003年抗击非典,2008年抗雪灾、抗地震,中华民族在一场场磨砺中,站起来,走起来,跑起来。10天平地而起的火神山、8天投入使用的雷神山、在火车站等人流密集的地方采用红外探测精准测温、大数据支撑的“防疫地图”、坐上高铁飞速抵达前线的抗疫物资,都来源于中国长期的点滴积累,“中国速度”讲实效,科技兴国重“智”造,发展基建造高铁,雄厚物质技术基础是英雄身后坚定的基石。
  缅怀是为了汲取前进的力量,前进是为了秉持先烈的遗志。天上的星星,路上的光明,道路再崎岖,我们也有探路的勇气。前事不忘,后事之师。伤痛与泪水是寻觅方向的指南针,自省与自强是后世发展的推进器,不屈与团结是民族复兴的双引擎。疫情还没有划上最后的句号,人类命运共同体必然会受到全球疫情恶化的影响,我们既要直面前方的拦路虎,也要回望来时铲平的路障,既要有一往无前的勇气,也要有吸取教训的谨慎。
  萤火虽微,能汇星河。慎终追远,慨然前行。不忘来时路远,万里河山无恙富强是告慰同胞时最好的寄语。牢记今时多艰,万家灯火国泰民安是回归春天最好的场景。(周瑾莹)
附件:
回到顶部
,