中国经济网:“并联”区域“串联”经济 中欧班列把握新机遇

 发布时间:2020-04-10  【字体:

  当前,面对全球新冠肺炎疫情防控、各企业复产复工,必须有全世界“一盘棋”的观念。中欧班列有效“并联”区域,对于有效应对疫情、稳定进出口贸易、有序恢复社会经济发展的作用日益凸显,中国始终站在实现共同繁荣的高度,承担大国责任,为构建“人类命运共同体”贡献中国智慧和中国力量。可以说,中欧班列的开行,畅通了国际物流大通道,有力保障了进出口贸易平稳有序开展,为推进国家及地区经济高质量发展,作出了应有的贡献。
  铁路部门通过前移服务关口,为客户量身定制个性化运输方案,与海关、边检部门密切配合,搭建中欧班列绿色通道,加强乌西等陆港物流枢纽建设,优化多式联运等实招硬招,医疗物资、日用百货、食品服装源源不断从中国各大企业的生产订单中,输送至亚欧各国,有效“串联”各地经济发展。
  新疆铁路部门充分发挥双口岸优势逆流而上,呈现了持续增加的良好态势,凭借中欧班列安全快捷、绿色环保等优势,已经逐渐成为了国际物流中陆路运输的骨干力量,中国智慧启迪着全世界,开放、包容、合作、共赢的经济发展模式不断为沿线各国人民带来福祉。
  笔者认为,铁路在主动应变中,抓住产业优化升级带来新的机遇,补短板、强弱项,逐步向线路更多、覆盖更广、效率更高的运输生产组织模式转变,这不仅推动了国与国之间的经贸合作、成果共享,也见证中国经济发展的巨大潜力和强劲韧性。(姬智明)
附件:
回到顶部
,