“铁公交”拉来好日子

发布时间:2020-07-31 【字体:

  太行山西麓,重峦叠嶂。
  7月23日6时,山西省晋中市太谷区范村镇前庄村村民韩献英和老伴起了个大早,到自家地里摘了豆角、黄瓜,从鸡圈掏了40多个笨鸡蛋,准备去邻近的榆社县集市售卖。
  60岁的韩献英身体硬朗。她所在的前庄村土质好,种的核桃皮薄核大、玉米颗粒饱满。以前,受交通条件限制,地里长的东西很难运出去,日子过得紧巴巴。“1993年,家门口有了‘铁公交’,农产品也跟着火车走出了大山。”韩献英回忆道。
  韩献英所说的“铁公交”是运行在太焦线上的8171/8172次列车。从列车时刻表上看,“铁公交”只有太原、榆次、榆社、武乡、沁县5个停靠站。为了方便太行山区百姓出行,铁路部门还在沿途设置了郝村、红崖、台曲、虒亭等22个不办理客运业务的乘降点。周边往来于村镇与县城甚至省城间的老乡们可以从乘降点上下车,在列车上办理补票业务。这趟列车全程行驶192公里,开行27年来,全程票价始终保持在10.5元,大多数中途上车的老乡到省城、县城只需四五元钱。安全便捷、经济实惠的8171/8172次列车被当地百姓称为太行山里的“铁公交”,是老区人民的“致富车”。
  自从有了“铁公交”,韩献英一家的生活逐渐好了起来,地里的玉米、核桃、小米坐着火车出村进城,卖得特别好。“许多列车员还经常给我介绍买家,帮我推销农产品。”韩献英说。
  吃过早饭,韩献英背着刚从地里摘的新鲜蔬菜出发了。从韩献英家到最近的乘降点有2公里多的路程,韩献英并不觉得远。8171/8172次列车长孙晓丽看到韩大姐来了,立刻热络地帮她提篮子、拿袋子,带她进车厢。韩献英说:“有时候,还没下车,蔬菜、鸡蛋就被铁路通勤职工和旅客买光了。”
  搭乘“铁公交”,韩献英家绿色有机的农产品闯出了名气。现在,一些商家直接向她订购,包收她家的玉米、核桃。去年,她家的核桃卖了5000多元,小米和玉米卖了3万多元,全家收入有三四万元,告别了贫困日子。“今年,我买了80多只芦花鸡,每天能下30个到40个笨鸡蛋。一斤笨鸡蛋12元,每个月卖鸡蛋就有1800元收入。日子真是越来越好了!”憧憬着更加幸福的生活,韩献英眼里闪着亮光。
附件:
回到顶部
,